Навигация
Home
Лекции
Downloads
Юмор
Flash игры
Обратная связь
Гостевая книга
Добавить ссылку
  Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей (всего): 65534
Новичок: mzbxvbrzkyw
  Популярные файлы
Ответы на Мировую эк... 24319
Ответы на правоведен... 16989
.Ответы на экзаменац... 15731
Шпора 14402
Ответы на Мировую эк... 13507
  История посещений
GalenMesy 00:06:11
XRumerTest 06:30:52
LesFuemah 3 недель
Franklids 4 недель
DadgilGop 4 недель
JeffreyMeale 5 недель
JamesAnism 5 недель
Terryweant 5 недель
ClezeripLover 6 недель
Ruslanmox 8 недель
  Каталоги
Каталог 1
Каталог 2
  Статистика
Счетчик и проверка тИЦ и PR
Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
 Лекции по дисциплине "Бухгалтерский учет"

Лекция 1: Сущность, содержание, функции бухгалтерского учета

  1. Виды хозяйственного учета и их характеристика
  2. Виды бухгалтерского учета
  3. Основные задачи и функции бухгалтерского учета

 1) Основой существования и  развития любого общества является материальное производство. Чтобы успешно управлять производством, необходимо контролировать хозяйственное производство.

 Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет, который представляет собой систематические наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. В хозяйственном учета каждое число характеризует не только количество, но и качественно разные объекты.

Пример: 5000000 отражает: ? в кассе, поступления в кассу, задолженности.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, материальных обязательств и хозяйственных операций  используют 3 вида учетных измерителей:

1.     натуральные;

2.     трудовые;

3.     денежные

 Натуральные (кг, л, гр.) – используются при учете всех видов материалов, топлива, запчастей для оборудования. Нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объемов заготовленных и использованных средств производства. Применяются также для характеристики однородных предметов.

 Трудовые – разновидность натуральных измерителей; используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (рабочий день, час и т.д.); используются для подсчета заработной платы персонала организации, для исчисления производительности труда.

 Денежные: рубли – универсальный обобщающий учетный измеритель. Позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, объемов выполненных работ, проданной продукции.

 Хозяйственный учет объединяет в себе 3 вида учета:

O       оперативный

O       статистический

O       бухгалтерский

 Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Основное назначение оперативного учета – содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, передаются устно по телефону и с помощью других средств связи и используются для текущего руководства организации. Оперативный учет охватывает хозяйственные процессы, которые не получают непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета, то есть он не дает возможности обобщать информацию о финансовой деятельности организации в целом.

 Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы их обработки. Данные статистического учета обобщаются периодической, квартальной, годовой отчетностью организации, которые предоставляются в установленные сроки государственным органам статистики.

 Бухгалтерский учет. В соответствии с ФЗ о бухучете БУ представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 БУ имеет ряд особенностей, которые вытекают из определения:

O       является сплошным и непрерывным. Сплошное – обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, продукции, затрат, денежных средств, задолженностей предприятия и предприятию. Непрерывность отражена во времени постоянным наблюдением и записью документов, совершающихся на предприятии фактов о движении товароматериальных ценностей, денежных средств.

O       БУ строго документирован. Каждая операция должна отражаться в БУ на основании документов, что придает ему юридически документальную силу.

O       БУ использует специальные приемы и способы обработки учетных данных

O       Обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в БУ – этот признак обусловлен зависимостью совершающихся между собой фактов.

  ?  Все 3 вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга. Выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета. Дополняя друг друга они составляют единую систему хозяйственного учета в РФ.

2) БУ состоит из 4 частей:

1.      Теория БУ

2.      Бухгалтерский финансовый учет

3.      Управленческий учет

4.      Налоговый учет

Теория БУ – наука, изучающая теорию, методологические основы и практические рекомендации по организации БУ в целом.

Финансовый учет – система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового отчета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями. Финансовый учет охватывает значительную часть БУ, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации. Финансовый учет основан на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила проведения, состояние бухгалтерской отчетности регламентируется государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление финансовых отчетов для внешних пользователей. Его информация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учет – представляет собой систему сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Главное назначение – обеспечение необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Управленческий учет обобщает плановую, нормативную, аналитическую информацию. Более полно отражает учетную процедуру наблюдения, измерения и регистрации. Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организации для принятия управленческих решений. Ведение управленческого учета необязательно и зависит от администрации организации. Посторонние организации не оказывают влияния на систему управленческого учета.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных доходов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ (ст.313 гл.25 Налог на прибыль). Является составной частью БУ. Предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В то же время, налоговый учет – проведение системных расчетов или расчетных корректировок в данных БУ с целью правильного определения налоговой базы. Расчетные корректировки производятся вне системно, то есть без отражения в БУ полученных расчетным путем поправок. Это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации. Регистры могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.

3) Главные задачи БУ следующие:

  1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, финансовыми и налоговыми органами, банками.
  2. обеспечение информацией, необходимой для контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с нормами, сметами, нормативами.
  3. своевременное предупреждение негативных явлений в производственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и перспективу.

Функции:

  1. Контрольная – работники бухгалтерии осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с работниками организации, с бюджетом и налоговыми органами, с поставщиками по поводу расчета с ними за поставленные товароматериальные ценности.
  2. Информационная – БУ является основным источником информации, поставляемой руководителям различного уровня предприятия. На ее основе принимаются управленческие решения. Информация должна быть объективной и оперативной, достоверной и своевременной.
  3. Выполнение сохранности имущества – выполнение этой функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:

O       Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники

O       Совершенствование самой системы учета, применение научно обоснованных методов, выявление недостач и хищений

O       Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации

4.      Функция обратной связи – БУ формирует и передает информацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах объекта управления. Основные компоненты информационной системы обратной связи, применительно к БУ, можно выразить так:

ВВОД (неупорядоченная информация

e

ПРОЦЕСС (обработка информации)

e

ВЫВОД (упорядоченная информация)

БУ призван обеспечивать все уровни управления организацией информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также о всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Лекция 2: Предмет и метод бухгалтерского учета

1.      Объекты бухгалтерского учета

2.      Метод бухгалтерского учета. Основные элементы метода бухгалтерского учета

1) БУ изучает хозяйственную деятельность организации, где объекты учета рассматриваются в 2 разрезах:

Объекты бухгалтерского учета

Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность

Объекты, составляющие хозяйственную деятельность

Имущество организации (хозяйственные средства)

Источники образования имущества

Хозяйственные процессы

 

Внеоборотные активы

Оборотные активы

Собственные

Заемные

Заготовление

Производство

Продажа

Результаты продажи

1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

3

3

4

 

4

4

5

 

5

5

 

 

6